Poétique de Jules Laforgue - Scepi, Henri (Écriture, 2000)
Inspiré par les thèses du pessimisme de Schopenhauer et par la $$Philosophie de l'inconscient$$ de Hartmann, la poésie de Laforgue se présente comme le lieu d'une réflexion et d'un questionnement : réflexion qui s'efforce de mettre à nu les principes aveugles d'un univers dépourvu de sens ; questionnement qui révoque les phraséologies banales et les rhétoriques trompeuses.