L'Amazonie - Droulers, Martine, 1946- (Géographie d'aujourd'hui, 1995)
Ce livre éclaire les aspects contradictoires du développement, industriel et agricole, et de l'intégration de cette vaste région considérée comme une réserve de biodiversité et insiste sur les notions d'équilibre écologique, de respect des populations locales et de développement durable.