La noblesse française au XVIIIe siècle - Bluche, François, 1925- (La vie quotidienne : civilisations et sociétés, 1995)
Seigneurs de Paris, courtisans, financiers, noblesse militaire ou petits hobereaux, la noblesse française constitue un ordre hétérogène. Dans l'ambiance des Lumières et du décor rocaille ou "retour à l'antique", des rudes années de la fin du règne de Louis XIV à la douceur de vivre de 1788, F. Bluche dépeint cette noblesse.