Le collège de l'an 2000 : rapport à la ministre déléguée chargée de l'enseignement scolaire - Dubet, François, 1946- (Collection des rapports officiels, 1999)
Formation commune de qualité, transmission des valeurs et principes qui sont facteurs de cohésion sociale, telles sont les missions des collèges. Ce rapport traite des différents aspects du fonctionnement du collège et propose des axes de changement fonctionnels.