Georges Bizet : naissance d'une identité créatrice - Lacombe, Hervé, 1963- (Fayard, 2000)
De l'enfance modeste du compositeur, dominée par la formation musicale au Conservatoire, à la mutation sociale accomplie par son mariage avec Geneviève Halévy, le musicologue H. Lacombe retrace le parcours humain et artistique de l'auteur mondialement connu de Carmen.