Ferdinand Buisson : apôtre de l'école laïque - Loeffel, Laurence (Portraits d'éducateurs, 1999)
Cette collection présente les figures marquantes de l'histoire de l'éducation, qui ont contribué, par leur pensée et leur action, à l'évolution de la pédagogie et du dispositif scolaire français. Chaque ouvrage propose : une présentation de l'éducateur, des textes choisis, une réflexion sur les réponses qu'il apporte aux problématiques actuelles.