Architecture et modernité : un exposé pour comprendre, un essai pour réfléchir - Pinson, Daniel, 1946- (Dominos, 1996)
Un bref historique dégage les nouvelles préoccupations et exigences de cet art. L'auteur s'interroge ensuite sur les relations entre architecture et habitat et sur les ruptures entre les exigences d'une société moderne et la "nouvelle architecture".