Le football professionnel à la française - Faure, Jean-Michel, 1936-...., sociologue; Suaud, Charles (Sociologie d'aujourd'hui, 1999)
Montre comment, dans les faits, le "modèle sportif français" ne prémunit pas le football professionnel des "dérives de l'argent". L'analyse des faux-semblants que les auteurs s'attachent à faire ressortir ne s'inspire pas d'une foi aveugle dans les vertus du marché ; elle s'interroge sur les conditions qui permettraient au football de devenir une pratique sociale rigoureuse dans sa gestion.