Péguy, Bernanos et le monde moderne : histoire et liberté : actes - Durand, Jean-François, 1953- (Champion-varia, 2000)
Que doit exactement Bernanos à l'oeuvre de Péguy ? Comment les deux écrivains ont-ils envisagé les chances de la liberté dans le monde ? Quelle fut leur conception du christianisme ? Les quinze communications, issues du colloque de l'Université Paul-Valéry de Montpellier (26-27 mars 1998), interrogent les lignes de force de ces deux grandes oeuvres atypiques et rebelles.