Les royaumes ibériques au XVIIe siècle - Hermann, Christian, 1944-; Marcadé, Jacques (Regards sur l'histoire. Histoire moderne, 2000)
Panorama de la société et de l'économie de chacun des deux royaumes de la péninsule, l'Espagne et le Portugal. Le XVIIe siècle y voit la victoire du principe des nationalités ainsi que de l'absolutisme centralisateur.