L'espace du pouvoir : de la demeure privée à l'édifice public, Paris 1700-1790 - Coquery, Natacha, 1960- (Histoire, cultures et sociétés, 2000)
La prédilection de l'administration pour la demeure aristocratique est ancienne. Cet ouvrage montre comment l'hôtel attise les convoitises par son ampleur, son décor et son passé prestigieux. La fonction essentielle de l'hôtel reste d'accueillir les acteurs du pouvoir. Cependant, le changement le plus notable et toujours visible est celui de l'hôtel en ministère.