Le sacre du présent - Laïdi, Zaki (Flammarion, 2000)
Pourquoi vivons-nous dans l'urgence ? Cet essai qui s'appuie sur une argumentation fédérant des disciplines aussi variées que la philosophie, l'anthropologie et l'histoire interroge sur notre rapport au temps. "L'homme présent" triomphe et ce constat a des conséquences politiques, historiques et psychologiques considérables.