Les droits de la personne devant la vie et la mort - Sturlèse, Bruno; Bataille, Jacques; Baschet, Claudine, médecin (Problèmes politiques et sociaux. Articles et documents d'actualité mondiale, 1993)
Expérimentation sur l'homme, procréation médicalement assistée, diagnostic anténatal, greffes d'organes, euthanasie : autant de domaines qui font resurgir les interrogations fondamentales touchant à la vie et à la mort et au pouvoir de l'homme sur lui-même.