Le discours social de l'Église catholique de France : 1891-1992 : textes majeurs de l'Épiscopat français - Léon XIII, pape, 1810-1903; Pie X, pape, 1835-1914; Pie XI, pape, 1857-1939 (Documents des Églises, 1995)
De ce recueil de documents officiels constitué par le jésuite D. Maugenest, se dégagent, d'une part, une doctrine sociale de l'Eglise de France qui intéresse la société française et l'Eglise universelle, d'autre part, une certaine philosophie des rapports de l'Eglise avec la société : d'une situation de concordat officiel, l'Eglise de France a évolué vers une position de vigilance critique.