La Renaissance européenne - Burke, Peter, 1937- (Faire l'Europe, 2000)
Professeur d'histoire culturelle à l'Université de Cambridge, Peter Burke offre une synthèse de ce qu'a été la Renaissance européenne : une renaissance décentrée puisqu'on envisage l'influence artistique de l'Islam et celle, intellectuelle des Grecs et de Byzance, et, au sein même de l'Europe, la renaissance de la culture juive.