Mme de Staël : actes du Colloque de la Sorbonne, 20 novembre 1999 - Delon, Michel; Mélonio, Françoise, 1951- (Presses de l'Université de Paris-Sorbonne, 2000)
Ces huit essais originaux explorent la diversité du roman $$Corinne ou L'Italie$$. Du récit sentimental au débat philosophique, il s'agit d'ouvrir un texte à la multiplicité de ses lectures, mais aussi de l'inscrire dans une réalité historique en dehors de laquelle le commentaire littéraire risque de tourner au bavardage.