Histoire de la France - Burguière, André, 1938-; Revel, Jacques, 1942- (Points. Histoire, 2000)
Ce volume constitue la deuxième et la troisième parties de l'ouvrage publié en 1993 aux éditions du Seuil, sous le titre $$les formes de la cultures$$, dans la série en quatre volumes illustrés intitulée $$Histoire de la France$$.