La Gestion du littoral Côtes rocheuses et sableuses. - Pinot, Jean-Pierre (gestion du littoral, 1998)
Porte sur les conditions générales de la mise en place du trait de côte actuel. Traite des littoraux rocheux et sableux, décrit les formes résultant de l'action des facteurs naturels, puis les diverses façons dont chaque type de littoral est géré par ses utilisateurs et les conséquences parfois néfastes de cette gestion. Propose quelques remèdes aux erreurs de gestion.