Nouvelle histoire de l'Antiquité. de la deuxième guerre punique à la bataille d'Actium, 218-31 : crise d'une aristocratie - David, Jean-Michel, 1947-...., historien de l'Antiquité (Points. Histoire, 2000)
Une synthèse sur les deux derniers siècles de la République romaine.