La mémoire longue : temps et histoires au village - Zonabend, Françoise (Les cahiers de Gradhiva : histoire et archives de l'anthropologie, 1999)
L'auteur a observé la mémoire d'un village du nord de la Bourgogne, dans le miroir du quotidien, la maison et ses entours, le déroulement de la vie familiale, l'activité villageoise. Cette mémoire imbrique la mémoire collective du village et la mémoire privée de la famille.