Modernisme en Europe centrale : les avant-gardes - Delaperrière, Maria (Aujourd'hui l'Europe, 1999)
Le sentiment d'une crise de civilisation que connaîtrait l'Europe dans tous les secteurs de la vie sociale et politique, culturelle ou spirituelle, se manifeste-t-il de la même manière à l'Est et à l'Ouest ? Pour répondre à cette question, les auteurs sondent les formes d'expression littéraires et artistiques dans les différents pays composant l'ancienne Europe de l'Est.