Anorexies religieuses, anorexie mentale : essai de psychanalyse sociohistorique : De Marie de l'Incarnation à Simone Weil - Maître, Jacques, 1925-2013 (Sciences humaines et religions, 2000)
Une approche psychanalytique des ressemblances, filiations et différenciations entre les restrictions alimentaires rigoureuses attestées dans la mystique affective féminine catholique depuis le XIIe siècle, donnant naissance à l'anorexie mystique, et celles qui caractérisent de nos jours l'anorexie mentale. Deux cas sont analysés d'une façon approfondie : Marie de l'Incarnation et Simone Weil.