Neuromancien - Gibson, William, 1948- (J'ai lu / Ph. Wolff. Science-fiction, 1988)
Dans une société hypertechnologique où l'ordinateur règne en maître, Case est un pirate de génie au cerveau directement branché sur la matrice, le monde des données et programmes, où il évolue comme dans un univers réel.