Méthodes de recherche en sciences humaines - Jones, Russel A. (Méthodes en sciences humaines, 2000)
Partant d'une réflexion méthodologique dans le cadre des sciences psychologiques, l'ouvrage passe en revue, de manière systématique, les différents aspects de la méthodologie contemporaine en sciences humaines. Plusieurs axes de l'élaboration d'un savoir scientifique sont examinés : l'observation participante, le test, l'analyse de contenu, l'interview, la présentation, la simulation, etc.