L'école du désenchantement : Sainte-Beuve, Nodier, Musset, Nerval, Gautier - Bénichou, Paul, 1908-2001 (Bibliothèque des idées, 1992)
Bénichou poursuit ici l'étude de la philosophie poétique du romantisme français. Il aborde non plus les paladins du "grand romantisme" mais leurs cadets meurtris et désenchantés. Ce nouveau groupe de portraits est plus divers que le précédent, le désarroi ayant plus de variantes que l'espérance ou la foi.