Introduction aux méthodes critiques pour l'analyse littéraire - Bergez, Daniel, 1950- (Lettres sup, 1999)
Cet ouvrage propose un exposé documenté des nouvelles orientations de la critique littéraire : origine, formation, présupposés, champs d'application privilégiés, limites éventuelles. Tout en montrant que les méthodes critiques mettent en jeu et redistribuent tous les savoirs, il ouvre la voie d'une compréhension enrichie et d'une analyse pratique des textes littéraires.