L'Église des premiers siècles : une lumière pour notre temps - Vallery-Radot, Maurice (Perrin, 1999)
Déclarée illégale, persécutée par le pouvoir, combattue sans relâche par une intelligentsia qu'elle dérange, secouée par l'assaut perpétuel des hérésies, l'Eglise des premières siècles n'en poursuit pas moins une marche en avant prodigieuse qui la conduit à la victoire sous l'autorité des successeurs des apôtres : les papes et les évêques.