Le "Traité sur la tolérance" de Voltaire : un champion des Lumières contre le fanatisme - Van Crugten-André, Valérie, 1969- (Unichamp, 1999)
L'injuste supplice imposé au protestant Jean Calas après une parodie de procès ne pouvait laisser Voltaire indifférent ; il consacre toute son énergie, tout son talent à la réhabilitation du défunt et de sa famille, et compose le $$Traité sur la tolérance$$. Publié en 1763, l'ouvrage transcende le cas particulier du martyr de Toulouse pour atteindre à l'universalité.