Je vois Satan tomber comme l'éclair - Girard, René, 1923-2015 (Grasset, 1999)
Dans cet essai, l'auteur donne raison à S. Weil qui pensait qu'avant même d'être une théorie de Dieu, les Evangiles sont une théorie de l'homme. Il rend vie aux concepts et thèmes évangéliques relatifs au mal : les scandales et Satan, les puissances et les principautés, l'Apocalypse et l'Antéchrist.