États, sociétés et cultures du monde musulman médiéval Xe-XVe siècle. - Garcin, Jean-Claude; Bianquis, Thierry; Guichard, Pierre, 1939-2021; Rosenberger, Bernard (Nouvelle Clio, 2000)
Bien des aspects de l'histoire du monde musulman entre les Xe et XVe siècles demeurent des sujets d'interrogation : puissance des Etats face aux communautés, gestion des atouts écologiques, rôle des changements démographiques, sort des paysans et puissance des nomades, impact de l'Europe, poids du soufisme en expansion.