De la religion à l'éthique - Isambert, François-André, 1924-2017 (Sciences humaines et religions, 1992)
Montre qu'il n'y a pas un mouvement à sens unique de la religion à l'éthique, mais que l'indépendance relative de cette dernière n'empêche pas des affinités profondes avec la religion, notamment à propos des notions de salut, de personne et de communauté.