L'efficacité des collèges : sociologie de l'effet établissement - Cousin, Olivier (Éducation et formation. Recherches scientifiques, 1998)
L'enquête, qui porte sur treize collèges, montre que le lien entre le recrutement social et l'efficacité des établissements, d'une part, et le comportement des élèves, d'autre part, est une réalité, mais qu'il n'est pas suffisant pour comprendre pourquoi deux établissements presque identiques ne se ressemblent pas en pratique.