L'Italie de 1815 à nos jours - Durand, Jean-Dominique, 1950- (Les fondamentaux. La bibliothèque de l'étudiant en histoire, 1999)
De l'Italie "expression géographique" que dévalorise Metternich en 1815 à la grande puissance économique intégrée à l'Union européenne : la construction d'une identité italienne. Près de deux siècles d'histoire présentés de manière simple et accessible, où l'approche chronologique se double d'une réflexion sur les grands enjeux propres à chaque période.