L'Écriture populaire des croyances, l'exemple des cahiers d'intentions de prière - Fourage, Christine ([s.n.], 1997)
Dans un contexte de sécularisation et de moindre pregnance des religions historiques, l'abandon de la pratique religieuse s'accompagne d'une perte de sens. L'objet de cette recherche est de montrer que malgré un affaiblissement de la religiosité, certaines dispositions au croire heritées du catholicisme et s'exprimant en son sein, se maintiennent. C'est le cas de la prière, approchee à travers une de ses formes rarement explorée en sociologie : la prière écrite. Cette pratique a été etudiée en milieu urbain. Elle est référée au catholicisme de l'ouest de la France (Nantes), au sein d'une église paroissiale particulière (l'église de saints donatien et rogatien) l'analyse des pratiques d'écriture religieuses révèle qu'elles sont majoritairement le fait d'acteurs sociaux soumis à la précarité (quelle que soit sa forme), appartenant au milieu populaire et qui, s'adressant à une puissance tutelaire qu'ils se choisissent (le plus souvent la vierge), tentent d'attenuer les consequences d'une situation sociale "aux effets négatifs". Toutefois la prière, lorsqu'elle s'écrit, peut être saisie par une minorité porteuse d'une culture religieuse et scripturale légitime, visant la légitimation de la définition de sa relation au divin et s'auto-désignant porte-parole d'une communaute qu'ils ont vocation à représenter