Biologie cellulaire : des molécules aux organismes : cours et questions de révision - Callen, Jean-Claude (Sciences sup, 1999)
"La biologie cellulaire s'est imposée comme un élément central de la connaissance du vivant cer elle tisse les liens entre les niveaux d'organisations différents, organismique et populationnel (à travers la reproduction). Elle ouvre parallèlement des voies d'étude pour mieux comprendre la diversité et l'unité du vivant. Les cellules ne sont perçues que comme des éléments de structure et de fonction au service d'un ensemble d'ordre supérieur et non comme des entités ayant une autonomie, une vie propre. L'objectif majeur du présent ouvrage est de recentrer les préoccupations biologiques autour de la seule cellule, unité de base du monde vivant qui se nourrit et grandit, communique entre elles, se déplace, se multiplie et meurt de la même manière que les organismes macroscopiques. Il faut bien insister sur le fait que de bonnes connaissances dans cette discipline sont indispensables pour comprendre les règles de construction des édifices constituant les cellules ainsi que les multiples réactions chimiques qui s'y déroulent. Donc quelques rappels de biochimie et de biologie sont indispensables. La première des idées-force de l'ouvrage est que le fonctionnement des cellules est hautement intégré. En effet les cellules eucaryotes et procaryotes sont décrites et mises en relation avec leur fonction. Par conséquent, la deuxième idée est qu'il faut rechercher les rapports qui existent entre les structures et les fonctions, et ceci à tous les niveaux, depuis les molécules jusqu'aux cellules, en passant par leurs structures élémentaies et les organismes les plus variés. L'enseignement de la biologie cellulaire est aujourd'hui indispensable pour préparer les jeunes scientifiques à l'approche et à la compréhension de la compléxité et de la cohérence cellulaires. Des livres spécialisés et très complets existent mais ils s'adressent le plus souvent à un public déjà initié. Cet ouvrage est un nouvel exercice pédagogique qui incite à la curiosité et à l'effort d'imagination, qui fournit les fondements de la connaissance les plus pertinents et les démarches de raisonnement. Il s'adresse à un public de jeunes bacheliiers. Il en appelle à notre esprit et à notre sens esthétique par la qualité de la présentation et celle des illustrations et des figures. Il nous interroge aussi sur ce que nous avons retenu. De nombreux encarts historiques, techniques et biomédicaux illustrent le cours et font la relation entre les concepts et la réalité du labo. ou l'observation de la vie courante. Puis, en fin de chapitre, un résumé permet d'aller à l'essentiel et des questions de révision de s'auto-évaluer. Cet ouvrage décrit la vie cellulaire par une approche à la fois descriptive et fonctionnelle, en s'appuyant sur un large support expérimental. Ce nouveau cours de biologie cellulaire développé dans cette collection comme celui de biochimie, de biologie et physiologie animales sont tous aussi intéressants. Ils se présentent tous de la même façon, c'est-à-dire clairs, descriptifs, illustrés, organisés. Je vous conseille vivement de les consulter." (marie). Il existe beaucoup d'ouvrages de références en biologie cellulaire mais peu sont adaptés au niveau des DEUG : ce nouveau cours s'annonce comme un succès.