La mélancolie du pouvoir : Omer Talon et le procès de la raison d'État - Cornette, Joël, 1949- (Fayard, 1998)
L'affirmation de la royauté, à l'époque de Richelieu et de Mazarin, vue par Omer Talon (1595-1652), avocat général au parlement de Paris. Cet éloquent magistrat fut témoin et acteur - notamment au cours des Grands Jours de Poitiers (1632) - d'une révolution dans l'art de gouverner : le durcissement d'une monarchie autoritaire, de plus en plus déliée des préoccupations morales et religieuses.