Vers l'inconscient du texte - Bellemin-Noël, Jean, 1931- (Écriture, 1979)
Esquisse d'une méthode de lecture à partir de l'hypothèse que le texte est travaillé par un discours inconscient, objet possible d'une description, sans que soit prise en considération la personne historique de l'auteur. Analyse d'un conte (J. Verne), d'un fragment de Proust, d'un poème lyrique (Verlaine Romances sans paroles, Ariette 5 et 6) de récits fantastiques (Mérimée, Gautier)