Test de la figure complexe de Rey - Rey, André, 1906-1965 (ECPA, Éditions du centre de psychologie appliquée, 1959)
Le test de la Figure Complexe de Rey est un test de copie et de reproduction de mémoire d'une figure géométrique complexe. Ce test fait appel à l'intelligence générale du sujet, ainsi qu'à ses aptitudes à la structuration perceptive. Il évalue l'activité perceptive et graphomotrice ainsi que la mémoire de travail, l'attention, les capacités de synthèse et la rétention mnésique. L'épreuve offre de nombreuses applications. Elle permet au praticien de faire le point sur le niveau intellectuel et perceptivo-moteur du sujet, et également de déceler les troubles congénitaux ou acquis de la structuration spatiale. Dans un premier temps, on demande au sujet de copier la figure qui lui est présentée. Dans un second temps, il doit la reproduire de mémoire. Ces éléments permettent de poser des hypothèses sur l'espace physique ou psychologique qu'utilise le sujet dans son existence ainsi que sur sa rapidité ou sa lenteur. Un important travail de révision des procédures de cotation et des normes a été effectué. Le nouveau guide d'utilisation et d'interprétation des FCR A et B propose un nouvel étalonnage composé de 1800 sujets de 3 ans à l'âge adulte. Une nouvelle procédure de cotation permet une analyse plus approfondie en types et sous-types, une analyse graphométrique des caractères du trait (rayures et crayonnages ou tracé surligné) et enfin une analyse des paramètres dynamiques du tracé (taille et durée d'exécution). Le test de copie et de reproduction d'une figure géométrique plus simple (figure B) est destiné à examiner les jeunes enfants de quatre à sept ans. Application : enfants, adolescents, adultes. Passation individuelle. Temps de passation : 5 à 25 minutes. Temps de correction : 2 minutes